*

Как выбрать гитару, выбор гитары, ищу гитару, покупка гитары, купить гитару

Время пришло?

Прежде чем идти в магазин и выбрать гитару нужно ответить себе на несколько вопросов.

Итак, самый главный вопрос состоит в том, какую музыку и где вы будете играть?

 Как известно, есть три вида гитар: электро- , электроакустика и акустика. От того, где и что вы будете играть, зависит Ваш будущий выбор. Если Вы планируете играть во дворе, подъезде (и т.п.) и у Вас нет желания и возможности слушать, как играет будущая гитара в колонках, и не хотите в будущем записывать свои «шедевры» и никогда этого не захотите, то, конечно же, Вам не нужно (да и не за чем) выкладывать «лишние» деньги за звукосниматели в электро- и электроакустических вариантах гитар. Хотя, в последнее время все больше и больше людей обзаводятся компьютерами и, рано или поздно, Вам все же захочется поэкспериментировать с Вашей «подругой». Поэтому, акустические гитары постепенно сдают свои позиции. И все больше людей стараются насобирать денег и купить хорошую электроакустику или и вовсе полностью электрическую гитару.

Если же Вы решили играть в группе (при этом не хотите покупать еще одну гитару для того, чтобы иметь возможность вечерком сыграть своей любимой под окном или просто посидеть с друзьями во дворе) или просто хотите и любите эксперименты с компьютером и записью, то Ваш выбор, несомненно, должен пасть на электроакустические инструменты. Это чудесная возможность, не прилагая усилий, играть в любом месте.

Если же на Ваш выбор влияет какой-то определенный стиль музыки (рок, метал и т.п.), то, что уж и говорить, Вам подойдет только электрогитара и, плюс ко всему, куча всевозможных «примочек».

Если Вы уже определились с типом инструмента и ценовыми порогами – максимальной и минимальной ценой, которую Вы готовы заплатить за Вашу гитару – то, получив в магазине несколько вариантов, можно смело начинать выбирать между ними.

Первым делом беритесь за гриф.

 Это, если не самый важный, то точно один из важнейших компонентов гитары. Именно с ним Вы будете более всего контактировать при игре.

Ну и начнем с банальщины – толщина грифа.

 Для быстрых сольных партий и всего прочего быстрого, думаю, логично будет выбирать тонкий гриф с неширокими ладами. Исключение будет разве только тогда, когда Вы, вдруг, обнаружите, что у Вас грубые пальцы. Тогда игра на тонком грифе будет просто не возможна. В остальном, это как раз то. Если же по каким либо причинам (эстетическим или механическим) Вам более нравится широкий гриф, то и с ним Вы сыграете на «отлично». Широкий гриф будет кстати, если Вы осиливаете такой вид игры как тэппинг и не хотите слишком много уделять времени на прицеливание по струнам.

Целостность накладки грифа.

 Если накладка дала трещину – это не Ваша гитара. Материалом накладки может быть клен, эбони(черное дерево) и палисандр.

Материал грифа

 Стандартным материалом в этом случае (для изготовления грифа) является клен и махогони, или более плотные вэнго и орех (которые лучше передают низкие частоты и менее подвержены механическому влиянию струн – чтобы не «повело» гриф. Особенно актуально в бас гитарах). Есть несколько проблем, с которыми Вы можете здесь столкнуться. Дерево грифа может пересыхать. Это связано с неправильной эксплуатацией (для б/у гитар) или транспортировкой. Это может привести к тому, что струны будут слишком высоко над накладкой или сильно дребезжать. В этом случае повнимательней присмотритесь к дереву, может не стоит брать именно этот инструмент.

Поверхность грифа должна быть ровной. Абсолютно. Есть несколько способов проверить его на ровность.

Способ 1. Следует зажать первую (или шестую) струну на первом и последнем ладу одновременно – расстояния от струны до ладов везде должны быть одинаковыми.
Способ 2. Следует взять гитару на плечо (как скрипку) и внимательно посмотреть вдоль грифа. Лады должны быть строго параллельны, и не один не должен быть выше другого. Учтите, что Вы должны владеть острым зрением.

Лучше использовать оба метода проверки. Если, при визуальном осмотре грифа, Вы обнаружили где-нибудь трещину или что-то в этом роде – откажитесь от этой гитары. В наше время гитары – не редкость.

Звучание деки

 Бытует мнение, что по весу гитары можно определить хорошо или плохо звучит инструмент. Это не правда.

В звучании, среди гитаристов, очень ценится сустейн (от англ. – длительность звучания нот). Прислушайтесь к длительности звучания Вашей вероятной покупки.

Что касается электрогитар. Гитары из липы и ясеня звучат нейтрально, без приукрашивания звуков. Они больше поглощают, чем отражаю звучание струн. Они возлагают большую часть ответственности за звучание на звукосниматели. Такие гитары по большинству используются в быстрой тяжелой музыке.

Деки лучших гитар делаются из цельного куска дерева.

Крепление грифа

 В основном, гриф прикрепляется к деке тремя способами. Первый способ — гриф прикреплен к деке болтами (обычно четырьмя). Придумал этот способ Лео Фендер. Второй — гриф вклеен к деку (как и на многих акустических гитарах).Третий — гриф идет сквозь весь корпус гитары (сквозной гриф). Такие гитары очень дорогие и их не часто увидишь на прилавках магазинов. У них максимальный сустейн, в отличии от гитар, где гриф прикреплен болтами (но у них самое яркое звучание).

Гриф должен быть прикручен к деке максимально плотно и ровно. Не должно быть ни малейших заусенцев и трещин в этом месте. Если гриф вклеен, он также должен быть максимально подогнан к деке и аккуратно приклеен, без малейших следов клея и лака в области крепления грифа и деки.

Фурнитура

 Фурнитура – включает в себя все, что держит струны на древесине и поддерживает взаимодействие с ней – колки, анкерный стержень, лады, верхний порожек и машинка (струнодержатель на деке).

И тут музыка, которую Вы планируете играть, ставит перед Вами еще один вопрос: нужен ли Вам рычаг? Рычаг, пружины и дополнительные детали, которые помогают «качать» струны называют «машинка». Есть два основных вида машинок: Floyd Rose и Kahler. Первую, как правило, ставят на свои изделия Schaller, Ibanez, Jackson, Washburn, B.C.Rich. При их использовании гитара не теряет строя, но существенно прибавляет в стоимости. Есть, конечно, и минус, как и во всем, это – меньшая длительность звучания нот в сравнении с другими машинками.

Если же Вы не любите тяжелой музыки и всяких «понтов», связанных с рычагом (или Вам более по душе блюз) – Вам подойдут гитары с фиксированным держателем (Gibson Les Paul, Fender Telecaster, Ibanez Artist, Artstar, Washburn серий P и Maverick) или стандартной машинкой типа Stratocaster (установлена на гитарах Fender Stratocaster, Ibanez Blazer и многих других).
Что касается бас гитар – рычаг для них хоть и есть, но это редкость.

Какую бы систему вы не выбрали, в каждом случае нигде не должно быть ржавчины, коррозии, потертостей и прочего. Колки должны крутиться легко не шататься. Особенно обратите внимание на древесину деки, если берете гитару с рычагом – если она мягких сортов, то возможен надрыв дерева и гитара в последствии выйдет из строя. В акустиках струнодержатели деревянные и лакированные, так что в итоге с них может слезать лак.

Электроника

 Припустим, что Вы уже выбрали гитару. Пришло время подключить гитару к усилителю («комбику»).

Первым делом нужно послушать, как звучит инструмент на каждом звукоснимателе в отдельности, и правильно ли работают ручки (потенциометры) громкости и тона. Первым, из изобретенных звукоснимателей (датчиков), был «сингл» («single» – один, англ.). Обычно он стоит на Fender Stratocaster и Telecaster. Они имеют яркое и прозрачное звучание. Минус – сильный уровень фона даже на малой громкости. На большой громкости, или с большим уровнем эффекта distortion, это может стать серьезной проблемой, которую очень трудно будет решить даже при помощи дорогих и сложных приборов (у самого «телик» — Fender Telecaster). Позже на свет появился – хамбакер (hum-шум, buck-противостоять, англ.). Хамбакеры (humbuckers) – это, по сути дела, два звукоснимателя типа сингл, спаянных последовательно, чтобы фон от одного уничтожал фон другого. Минус – часть полезных частот также взаимоуничтожается. Хамбакеры звучат более мощно, с большим количеством средних и низких частот. Если на гитаре стоит качественный хамбакер, то вы практически не услышите фона.

Синглы и хамбакеры – пассивные звукосниматели. Есть также активные. В них усилитель (микросхема) встроена внутрь гитары. Суть заключатся в том, что они используют методы, отличные от пассивных звукоснимателей, для передачи сигнала к усилителю. С помощью этого удается полностью ликвидировать шум и эффект фона, а также максимально расширить полосу снимаемых со струн частот. Для активных звукоснимателей необходимо дополнительное питание – обычно это батарея типа «Крона», которая встраивается непосредственно в гитару.

Стандартными являются гитары с двумя звукоснимателями. Один их них расположен около машинки – он имеет яркое звучание, и на нем обычно играют ритм-партии. Другой устанавливается ближе к грифу – на нем обычно играют соло-партии с более мягким и поющим звуком.

На басгитары обычно устанавливаются звукосниматели одного из трех типов: типа Jazz Bass (аналог гитарного сингла, носит в народе название «мост»), типа Precision Bass (аналог гитарного хамбакера, он же «лесенка») и басовый хамбакер (в народе «мыльница»), который очень похож на гитарный хамбакер, только больше по размеру. Звукосниматели типа Jazz Bass дают яркое, четкое звучание, с большим количеством верхних частот и верхней середины. Звукосниматели типа Precision Bass обладают ровным, спокойным звучанием средних частот, без явных подъемов и провалов во всей частотной области. Басовые хамбакеры обычно имеют агрессивое, мощное звучание, и больше подходят для исполнения музыки в стиле рок.
Если все в порядке и выбор сделан – платите в кассы!

 

Популярность: 32% [?]

Метки:

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Конструктор сайтовuCoz